您的当前位置:首页 < 地市信息
[打印] [关闭]
平顶山市坚持多措并举持续抓好农村电影放映工作

发表日期: 2017-12-01 信息来源:
索引号: 10340-5119-2017-000071 公开形式:主动公开 公开时限:常年公开  发布机构:河南省新闻出版广电局
 

平顶山市把抓好农村公益电影放映作为实现好、维护好、发展好人民群众基本文化权益的重要途径,加大投入,采取有效举措,持续抓好农村公益电影放映工作,全年放映电影近3万场(次),受益群众上千万人(次)。

一是强化资金保障。把农村公益电影放映纳入全市经济社会发展责任目标和十项民生实事,与市财政局联合下发了《关于做好2017年公共文化服务农村公益电影放映资金保障工作的通知》(平文广新〔201796号),2017年继续按照每村每年12场、每场200元的标准执行,市财政每场补贴170元,县财政每场补贴30元,有力保障了农村公益电影放映持续有效开展。

二是加强规范化管理。市新农村数字电影院线有限公司与县级服务站和农村放映人员签订目标管理承诺书和设备租用协议,明确县级服务站目标任务职责、放映人员权利义务。先后制定了《农村院线暂行管理办法》《农村院线农村电影公益放映场次补贴专项资金使用管理暂行办法》等规章制度,实现对农村院线工作流程、资金使用的规范化管理。同时,抓好放映过程监管,强化六项监督:电影放映采取公示制度,让群众监督;填报电影放映回执单,让行政村和电影主管部门监督;下乡走访调查,实行内部监督;远程监控,实行在线监督;核对服务器日志,实行数据对照监督;年底进行年检,实行综合监督。

三是创新放映形式。创新选片理念,订购影片时充分征求农民群众意见,让农民群众参与挑选影片,实现由“我放你看”到“你选我放”的转变。专人负责查看节目中心平台每周节目更新,及时通知各放映服务站更新下载,实现由“定期选片”到“随时选片”的转变。创新放映方式,放映做到早安排、早试机、早到达。制作弘扬社会主义核心价值观、科普知识等公益宣传短片,在电影放映开始前10分钟进行播放。配备扩音器,每次提前入村进行宣传,吸引群众参与,提高观影人数。

四是突出主题电影放映。精心挑选国产优秀影片,开展了贯穿全年的“庆元旦·迎新年”“呵护儿童成长·共创平安校园”“不忘初心·牢记宗旨”“庆祝建党96周年”“庆祝建军九十周年”“喜迎党的十九大胜利召开”等12项主题电影放映活动,另外,配合全市脱贫攻坚,精心挑选《村官李天成》《家有贤妻》《第一书记》等一批反映农村基层干部带领群众发展致富和农民科技兴农、科技致富的优秀影片,内容丰富,主题突出,充分发挥电影宣传轻骑兵作用,取得了明显成效。(平顶山市文广新局)

 

    关于我们 | 网站地图 | 访问统计 | 版权声明| 我为政府网站找错
    豫ICP备05011100号 河南省新闻出版广电局(版权局)
    地址:河南省郑州市农业路3号 邮编:450000 联系我们:master@hnppb.gov.cn